A personal Blog About Blogging, Hobbies, and Lifestyle

Mengapa Memilih Layanan Colocation Server

Layanan teknologi untuk bisnis atau bisnis berbasis teknologi rasanya sudah bukan hal baru di era dimana teknologi sedang dan terus berkembang seperti saat ini. Salah satu layanan yang ditawarkan itu adalah penyewaan colocation server yang dilakukan oleh pihak ketiga. Colocation sendiri merupakan fasilitas berupa rack yang digunakan untuk menyimpan server yang mana colocation ini berada di sebuah pusat data atau data center. Colocation juga bisa diartikan sebagai sebuah tindakan mempercayakan perawatan hardware dan keamanan server pada pihak ketiga di dalam sebuah pusat data. 

Memilih Layanan Colocation Server
Colocation Server

Manfaat dan Keunggulan Menggunakan Jasa Colocation Server 

Adanya layanan penyediaan colocation oleh pihak ketiga ini tentu semakin memudahkan Anda sebagai pemilik server. Anda tidak perlu lagi memikirkan kegiatan monitoring dan kontrol terhadap server yang Anda tempatkan di dalam pusat data dimana rack penyimpanan server itu berada. Jika dibandingkan dengan membangun sebuah data center sendiri, menyewa fasilitas colocation server memang lebih menguntungkan. Dengan menyewa fasilitas ini, Anda akan mendapatkan berbagai manfaat sebagai berikut.

1. Lebih Efisien 

Seperti yang sudah sedikit disebutkan sebelumnya, menggunakan layanan colocation ini memberikan manfaat efisiensi yang lebih tinggi. Apalagi jika pengguna layanan ini adalah perusahaan-perusahaan yang sudah pasti kebanyakan waktunya digunakan untuk mengembangkan bisnisnya. Dengan adanya layanan penyewaan colocation ini Anda tidak perlu lagi memikirkan perawatan maupun maintenance server yang pastinya sangat menyita waktu. Pihak ketiga sebagai penyedia layanan akan melakukan semua tugas maintenance ini.

2. Keamanan Tingkat Tinggi 

Manfaat berikutnya yang bisa didapatkan dari adanya layanan colocation server  ini adalah keamanan yang terjamin. Tingkat keamanannya yang tinggi ini jugalah yang menjadi alasan utama mengapa layanan ini lebih dipertimbangkan untuk menyimpan server. Colocation yang disimpan di dalam sebuah pusat data dijamin memiliki fasilitas keamanan tinggi, baik dari gangguan fisik maupun virtual.

3. Sistem dan Teknologi yang Terstruktur 

Setiap penyedia layanan penyewaan colocation seperti yang ditawarkan oleh nexdatacenter.comsudah pasti menggunakan teknologi dan sistem terbaru yang selalu up to date. Teknologi dan sistem yang disediakan pasti terstruktur, mulai dari sistem dan teknologi anti-virus, hingga upgrade sistem. Ditambah lagi server yang berjalan selama 24/7 secara otomatis yang semakin memudahkan dalam pengawasannya. Meski begitu, Anda tak perlu khawatir karena ketika nantinya ada kejanggalan atau masalah, akan ada sistem pada pusat data yang memberi informasi. Hingga kemudian, kendala dan kejanggalan tersebut bisa segera diatasi.

4. Pengeluaran Anggaran Lebih Hemat 

Manfaat selanjutnya yang menjadi pertimbangan tak kalah penting mengapa layanan colocation server ini banyak dicari adalah karena faktor budget yang lebih efektif. Jika dibandingkan dengan membangun sebuah pusat data sendiri dari awal, maka layanan colocation ini jauh lebih hemat budget. Belum lagi jika membangun sebuah pusat data sendiri, Anda masih harus menyediakan tenaga khusus untuk perawatan dan maintenancenya. Hal tersebut sudah pasti membuat pengeluaran biaya perawatan dan pengelolaan server semakin membengkak. Maka dengan menyewa layanan colocation, Anda sudah bisa mendapatkan layanan lengkap dengan budget yang lebih hemat. 


Perangkat server merupakan perangkat yang berperan sangat penting dalam pengelolaan dan penyimpanan data dan informasi digital. Maka, penempatan perangkat server ini pun harus diperhatikan dengan baik. Umumnya perangkat server ini disimpan di dalam sebuah rack khusus pada data center yang bernama colocation server. Menggunakan layanan colocation yang ditawarkan oleh pihak ketiga adalah pilihan terbaik bagi Anda para pemilik server. Berbagai manfaat yang disebutkan di atas akan Anda dapatkan.

Baca juga: Fungsi dan Tips Office Partition untuk meningkatkan produktivitas




Fungsi dan Tips Office Partition untuk Meningkatkan Produktivitas

Perusahaan ingin produktivitas tinggi dari karyawan dengan biaya sekecil mungkin. Untuk mewujudkan hal tersebut, mereka mendesain dan menyiapkan office partition. Jika bekerja di dalam ruangan, Anda akan menemukan satu lantai terdiri dari beberapa partisi dan sekat kecil. Masing-masing berisi karyawan yang mengerjakan pekerjaan tertentu. Mereka memiliki meja dan ruang pribadi sehingga lebih fokus. Agar lebih optimal, desain dan konfigurasi partisi tersebut harus tepat. Selain itu, bahan dan instalasi tidak menyalahi aturan. Yang terpenting adalah mampu meningkatkan produktivitas. Penjelasan lebih lanjut mengenai topik tersebut akan dibahas pada bagian berikut ini.

Fungsi dan Tips office Partition untuk meningkatkan produktivitas
Office Partition

Lebih Lanjut tentang Office Partition

1. Desain dan Konsep

Semuanya berawal dari desain dan konsep. Office partition membutuhkan ide yang sesuai dengan kebutuhan. Karena penggunaanya untuk kantor, Anda tidak perlu terlalu fokus ke tampilan. Desain dan konsep harus efisien dan praktis. Artinya, partisi bisa diterapkan dan sesuai dengan apa yang memang dibutuhkan. Ada beberapa ide untuk partisi kantor. Yang paling umum adalah satu cubicle untuk satu karyawan. Cara lain adalah partisi kelompok dimana satu cubicle besar untuk beberapa orang. Ide pertama lebih fleksibel karena mampu menjaga privasi dan mempertahankan konsentrasi. 

2. Bahan dan instalasi

Setelah ide sudah siap, langkah selanjutnya adalah menentukan bahan dan instalasi. Office partition menggunakan bahan yang berkualitas dan mudah ditemukan. Anda bisa memakai gypsum, kaca, kayu, dan lainnya. Bahan tersebut dapat dikombinasikan sehingga bisa meningkatkan efisiensi biaya. Anda juga harus memperhatikan fungsi dari partisi. Kantor membuat ruangan khusus untuk konsultasi bagi customer. Bahan di masing-masing partisi harus kedap suara atau tidak mudah didengar dari ruangan lain. Partisi yang menggunakan pintu juga membutuhkan kunci dan sistem keamanan. Untuk partisi terbuka, bahan bisa dikurangi karena sekat hanya sebatas pembatas formal. 

Instalasi membutuhkan bantuan tenaga berpengalaman. Bahan disesuaikan dengan kondisi ruangan seperti lantai dan dinding. Ketika install partisi, ada kemungkinan ruangan tersebut mengalami perubahan. Oleh karena itu, pilih bahan dan desain dari provider berkualitas seperti arkadiafurniture.co.id.

3. Biaya dan perawatan

Perusahaan mengalokasikan sejumlah biaya untuk pembuatan partisi. Mereka membandingkan antara satu ide dan lainnya yang memberikan produktivitas terbaik. Biaya untuk office partition termasuk perawatan. Mereka tidak ingin apa yang sudah di install mengalami kendala. Jika partisi ada kaca, ada biaya untuk kebersihan. Untuk partisi kayu, ada pengecekan berkala untuk memastikan tidak ada yang lapuk. Setiap material dan desain memiliki cara tersendiri untuk proses perawatan. Perusahaan mengalokasikan sejumlah dana perawatan tersebut sebagai bagian dari maintenance ruangan dan perangkat kantor. 

4. Tips berguna

Perlu Anda ketahui, partisi kantor bukan hanya untuk perusahaan besar di gedung dengan ruangan luas. Anda juga bisa menerapkannya di rumah atau ruangan lain yang secara khusus diperuntukkan untuk kantor. Desain dan ide mungkin berbeda karena kantor di rumah cenderung mengikuti gaya dan kenyamanan pemilik. Akan tetapi, aspek efisiensi jangan sampai terlupakan. Anda bebas memilih ide dan partisi dengan model apapun. Semuanya harus diterapkan dengan tepat sehingga berbanding lurus dengan produktivitas.

Penggunaan office partition membutuhkan analisis sehingga biaya dan fungsi dapat seimbang. Perusahaan ingin hasil optimal jadi memilih partisi yang mampu memberikan peningkatan produktivitas. Selain itu, mereka juga menyiapkan dana untuk perawatan dan memilih bahan terbaik dari vendor terpercaya. Anda tidak perlu bingung mengenai hal tersebut karena sudah ada arkadiafurniture.

Mengenal SehatQ.com dan Fitur-fiturnya

Halo, teman-teman. Apa kabar?

Pergi ke rumah sakit hanya untuk konsultasi terkait keluhan yang saya rasakan tampaknya menjadi pilihan yang sulit mengingat kondisi sekarang ini yang masih pandemi. Pergi ke rumah sakit untuk konsultasi berarti harus keluar rumah. Meksi mengikuti protokol kesehatan yang berlaku, tetap saya ada rasa cemas dan takut, mengingat saya hidup sehari-hari bersama kedua orang tua yang sudah tidak muda lagi.  Ditambah informasi yang menyatakan bahwa orang tua termasuk golongan yang rentan terpapar virus Corona.

Sebab itulah saya mencari konsultasi kesehatan online di google. Ternyata cukup banyak situs yang menyediakan konsultasi kesehatan online. Salah satunya, situs SehatQ.com. 

Mengenal SehatQ.com
Mengenal SehatQ.com dan Fitur-fiturnya

Tentang SehatQ.com dan Fitur-fiturnya

Sebagian pembaca blog Ruang Hanat, mungkin sudah tidak asing lagi dengan situs SehatQ.com. sebab situs ini sudah sangat terkenal. Saya merasa mainnya kurang jauh nih. Hehe.

Jadi, sehatQ.com merupakan situs kesehatan keluarga. SehatQ.com menyediakan beragam fitur-fitur yang memudahkan masyarakat memperoleh informasi seputar kesehatan, produk kesehatan dan layanan konsultasi kesehatan dengan dokter pilihan.

Saat ini, SehatQ.com sudah tersedia versi aplikasinya, kita bisa mengunduhnya di playstore maupun AppStore dari smartphone kita. SehatQ.com memiliki beberapa fitur unggulan, seperti berikut:

Fitur-fitur sehatQ.com
Fitur-fitur di Aplikasi SehatQ

  • Toko SehatQ.com
  • Obat
  • Artikel
  • Tindakan Medis
  • Dokter
  • Rumah Sakit
  • Penyakit
  • Chat Dokter
  • Promo

Cara Menggunakan Aplikasi SehatQ

Sebetulnya bukan hal yang sulit, untuk menggunakan aplikasi dari SehatQ.com loh. Karena sudah sangat mudah sekali. Tapi, bagi teman-teman yang masih belum paham bagaimana menggunakan aplikasi kesehatan khususnya SehatQ.com ini, saya akan membagikan langkah-langkah menggunakan aplikasi SehatQ.com.

  1. Unduh aplikasi SehatQ dari smartphone
  2. Klik menu profil yang ada di pojok kanan bawah
  3. Pilih login (kamu bisa pilih login menggunakan google, facebook, maupun email)
  4. Jika sudah berhasil, masuk ke profil dan isi data-data yang diminta, seperti nama lengkap, jenis kelamin, tanggal lahir, tinggi dan berat badan, serta alamat.
  5. Klik simpan.

Setelah itu, kita sudah bisa mengakses beragam fitur yang ada di SehatQ.com sesuai dengan yang kita butuhkan.

Pengalaman Menggunakan Fitur-fitur di Aplikasi SehatQ

Seperti yang saya sebutkan di atas. Bahwa aplikasi kesehatan SehatQ.com ini terbilang cukup lengkap. Selain membaca beragam artikel kesehatan yang ada di SehatQ.com, terus mengetahui istilah-istilah medis di fitur tindakan medis, atau mengetahui jenis-jenis obat di fitur obat serta jenis-jenis penyakit dari abjad a sampi z. Kali ini saya akan membagikan cara mudah order produk di fitur toko SehatQ dan mudahnya menggunakan fitur chat dokter untuk konsultasi.

  • Mudahnya Membeli Obat dan Produk di Aplikasi SehatQ
Melalui fitur toko ini, kita bisa order obat maupun produk-produk kesehatan yang kita butuhkan. Ada delapan kategori yang memudahkan kita ketika ingin mencari obat atau produk yang akan kita order. 
Fitur Toko SehatQ.com
8 kategori di Fitur Toko SehatQ.com

Untuk order obat maupun produk di toko SehatQ ini mudah loh. Seperti saat kita membeli produk di ecommerce. Untuk metode pengirimannya kemarin hanya terdiri dari satu pilihan saja, yakni SiCepat reguler. Metode pembayarannya pun banyak, bisa melalui transfer virtual account, kartu kredit dan e-wallet. Jadi untuk pembelian produk melalui aplikasi SehatQ ini cukup mudah. Saya sangat berharap, supaya ke depan SehatQ menambahkan lagi beberapa pilihan untuk metode pengirimannya. Jika sudah membayar pesanan, tinggal duduk manis deh menunggu barang datang.

  • Menikmati Fitur Chat Dokter di Aplikasi SehatQ

Beberapa hari yang lalu menjadi pengalaman pertama bagi saya menggunakan fitur chat dokter yang ada di aplikasi SehatQ.com. Kebetulan sekali, pada saat itu, saya memang sedang takut untuk pergi ke rumah sakit. Apalagi sedang pandemi. 

Untuk melakukan chat dengan dokter, terlebih dahulu kita harus login. Lalu klik fitur chat dokter. Setelah kita diarahkan ke halaman chat dokter, kita disuguhi beberapa informasi seperti kolom pencarian dokter yang bisa kita manfaatkan untuk mencari dokter yang kita butuhkan, mulai chat gratis dan informasi tentang daftar dokter, asal rumah sakit, dan tarifnya. Nah, untuk chat dengan dokter secara gratis, langsung saja pilih bagian Mulai Chat Gratis. Kita diberikan dua kuota chat gratis dalam sehari. Dengan durasi satu kali konsultasi selama 30 menit. Bukan waktu yang sebentar, bukan?  

Halaman Fitur Chat Dokter SehatQ

Nah, setelah memilih mulai chat gratis kita akan diarahkan ke halaman daftar konsultasi. Kita isi kolom keluhan mengenai keluhan kita, bisa gejala, durasi, dan tindakan yang sudah kita lakukan. Jangan lupa untuk centang kotak sebagai tanda setuju dengan syarat dan ketentuan SehatQ. Klik lanjutkan. Nanti akan muncul di layar smartphone kita bahwa data kita sedng didaftarkan. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk terhubung dengan dokter yang akan menjadi tempat kita berkonsultasi.

Pertama kali konsultasi kesehatan online, saya cukup puas dengan jawaban dari dokter Vina atas beberapa pertanyaan yang saya ajukan. Seperti apakah alergi bisa sembuh. Apa saja faktor yang menyebab alergi, dan tentang obat yang saya konsumsi selama terkena alergi. Dokter Vina juga memberikan saran kepada saya untuk rajin olahraga, jangan begadang, dan terus menjalani pola hidup. Sekitar 20 menitan  saya konsultasi dengan dokter Vina. Karena saya rasa sudah jelas jawaban yang diberikan oleh dokter, akhirnya saya mengakhiri konsultasi tersebut. Saya berkesempatan chat dengan dokter Vina Liliana, yang merupakan dokter umum. Saya banyak menanyakan perihal sakit dan keluhan tentang alergi udang. 

Saya terkesan sekali dengan konsultasi pertama saya dengan dokter Vina. Karena responnya sangat cepat, lalu penjelasannya juga sangat mudah dipahami. Di akhir konsultasi, tidak lupa saya memberikan rating bintang lima serta ulasan tentang dokter Vina.

Nah, itu dia pengalaman saya menggunakan aplikasi SehatQ.com. Buat teman-teman yang masih khawatir untuk pergi ke rumah sakit karena sedang pandemi, bisa memanfaatkan fitur chat dokter atau ingin mengajukan pertanyaan bisa juga di fitur forum tanya dokter melalui situs SehatQ.com.

Sekian tulisan saya tentang mengenal SehatQ.com dan fitur-fiturnya. Semoga bermanfaat bagi teman-teman, ya! Jangan lupa untuk terus menjaga kesehatan. 

Resep Nasi Goreng Tauge Palmia

Halo, teman-teman. Siapa di sini pecinta nasi goreng?Angkat tangan dong. Tos dulu kita satu server. Nasi goreng ini jadi makanan favorit. Mau dimakan di pagi hari, siang, atau malam, tetep cocok. Kalau kamu sukanya nasi goreng apa nih? Kalau saya suka semuanya si. Apalagi nasi goreng pete dan nasi goreng tauge. Makanya, kali ini saya mau share resep nasi goreng tauge palmia

Kenapa harus Palmia? Karena biar nasi gorengnya spesial rasanya. Jadi yuk simak apa saja bahan dan bagaimana cara memasak nasi goreng tauge palmia. Oiyah ini untuk satu porsi ya!

Nasi goreng tauge palmia
Nasi goreng Tauge Palmia

Bahan yang diperlukan

1. Palmia serba guna

2. Nasi putih satu piring

3. Tauge

4. Telur satu butir

5. Sosis 

5. Bawang Merah dua siung

6. Bawang putih satu siung

7. Cabe rawit sesuai selera

8. Tomat satu buah 

9. Kecap manis secukupnya

10. Garam secukupnya

Baca juga: Resep Rujak Jambu Monyet dan Daun Pepaya

Cara Memasak:

1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna secukupnya

2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Tumis sampai harum

3. Masukkan tomat dan cabe rawit

4. Tambahkan tauge masak sampai tauge setengah matang
Tambahkan telur lalu dibikin orak-arik sampai menyatu dengan tauge

5. Tambahkan sosis yang sudah dipotong kecil kecil
Masukkan nasi putih dan lalu masukan kecap manis dan garam. Tumis sampai merata.
Koreksi rasa.

6. Angkat nasi goreng tauge palmia dan sajikan bersama kelanting atau kerupuk.

Selamat mencoba ya, semoga suka. Next, kalau kamu ada ide saya masak apalagi, komen di bawah ini yaa! 

Pengalaman Membaca Novel di Cabaca

Akhir-akhir ini, saya lagi suka banget baca novel di sebuah aplikasi baca. Dulu, saya sangat menolak banget kalau baca buku di smartphone. Mata pegal, dan ujung-ujungnya banyak notif chat masuk di WhatsApp ataupun Line. Ambyaar. Nggak jadi baca deh. Tapi, kemarin saya kenalan nih sama salah satu aplikasi baca, yang sampul-sampul novelnya ini eye-catching banget. Makanya saya tertarik buat kenal lebih jauh. Ada yang bisa nebak nggak nih? Ya sudah saya langsung kasih tahu namanya, aplikasi Cabaca.

Aplikasi Cabaca

Sebagian teman-teman yang suka baca pasti sudah nggak asing dengan aplikasi ini ya? Kalau saya baru kenal sebulanan nih. Maklum anaknya buku fisik banget soalnya.Kali ini saya mau berbagi tentang keseruan saya membaca novel di aplikasi Cabaca. Keep scrolling yaa.

Cabaca itu Apa?

Buat yang belum kenal, yuk kenalan dulu. Katanya nggak kenal, maka nggak sayang. Hiyaaa. Jadi Cabaca merupakan salah satu platform baca dan penerbitan digital di Indonesia. Cabaca ini sudah tersedia di playstore jadi buat kamu yang mau baca novel atau menerbitkan novel kamu bisa langsung mengunduh aplikasi tersebut. Selain itu, kamu juga bisa berkunjung ke website resminya di sini.

Bagaimana Cara Mengaksesnya?

Buat yang ingin membaca novel atau menerbitkan novelnya melalui platform digital Cabaca. Simak caranya berikut ini ya!

1. Unduh Aplikasi Cabaca

Untuk membaca novel di Cabaca, tentu langkah paling pertama yang harus kamu lakukan adalah mengunduh aplikasi tersebut di playstore bagi pengguna android. Untuk pengguna iPhone saya belum tahu ya. Karena di profil Instagram Cabaca, infonya hanya untuk pengguna android. Mungkin nanti jika sudah ada di AppStore saya akan memperbaharui tulisan ini.

2. Daftarkan diri

Bagi kamu pengguna baru aplikasi Cabaca, kamu perlu registrasi terlebih dahulu. Mengisi beberapa data diri yang diminta sesuai dengan form yang ada. Contohnya seperti gambar di bawah ini. Jika sudah semua data terisi, klik daftar. Tapi bagi kamu pengguna lama, kamu bisa langsung login atau bisa masuk melalui Facebook. 

3. Cek Email Verifikasi 

Setelah berhasil mendaftar. Kamu akan mendapatkan notif seperti ini. Lalu cek email verifikasi dari Cabaca. Klik dan itu akan mengarahkan kamu ke websitenya. Kamu bisa memilih buka di aplikasi. Dan itu akan mengarahkan kamu ke playstore dan pilih buka. Kemudian kamu login dengan email dan password yang sudah kamu bikin. Dan jangan lupa setelah itu, lengkapi profilmu.

4. Sudah Bisa Akses Cabaca

Jika sudah berhasil login, maka kamu sudah bisa akses beragam bacaan yang ingin kamu baca. Oiyah jangan lupa kalau kamu diajak bergabung ke Cabaca oleh teman kamu, kamu masukin kode referralnya ya supaya bisa dapatin kerang dan bisa kamu gunakan untuk membaca novel-novel yang kamu inginkan. Kalau kamu baru mau daftar, jangan lupa masukin kode saya ya di Cabaca_hanatfutuh. Hehe sekalian deh saya promosi.

Beranda Cabaca
Beranda Cabaca

Ada apa di Cabaca?

Bulan Juli memang menjadi kali pertama saya membaca novel di Cabaca. Sudah saya bilang kan, saya anaknya buku fisik banget. Tapi ternyata cover-cover dan judul novel di Cabaca menarik-menarik. Saya jadi tertarik untuk membacanya. Di Cabaca ini terdapat sekitar dua puluh jenis bacaan. Dari mulai romanceadult, comedy, teenlit, action, fantacy dan masih banyak yang lainnya. Jadi kamu nggak bakalan bingung mau cari novel genre apa, karena di sini totally sangat lengkap si. Jadi banyak pilihan yang bisa kamu pilih. 

Genre Bacaan di Cabaca

Kemarin saya berhasil menamatkan novel bergenre teenlit judulnya The Place You're Not Belong. Covernya cakep dan meski judulnya agak spoiler tapi ceritanya seru. Kamu bisa baca review novel tersebut di sini.

Saya cukup nyaman membaca novel di aplikasi Cabaca. Karena dilengkapi fitur pengaturan baca. Jadi kita bisa pilih background ketika kita membaca. Tersedia tiga pilihan. Lalu kita mengatur fontnya juga. Dan bisa mengatur mode baca, mau mode scroll atau swipe

Sistem baca novel di Cabaca ini dengan kerang. Jadi sediakan kerang yang banyak biar bisa baca novelnya ya. Kerang bisa kamu dapatkan dengan membagikan kode referral kamu. Atau bisa juga dengan top up melalui gopay. Selain itu, Cabaca juga punya solusi buat yang miskin sinyal atau fakir kuota loh. Cara dengan mengunduh novel yang akan dibaca.

unduh gratis bab di Cabaca
Unduh gratis

Awalnya saya bingung, mengapa di setiap bab novel yang saya baca tidak disertai dengan halaman. Terus untuk melanjutkan bacaannya bagaimana. Terus saya coba eksplor aplikasi tersebut. Ternyata kita bisa menggunakan penanda. Jadi di setiap kita berhenti di suatu kalimat di sebuah bab. Kita bisa menandainya dengan menyentuh kalimat tersebut. Lalu sudah deh terdapat tanda warna hijau tosca seperti warna logo Cabaca. Overall, aplikasi baca Cabaca ini rekomen untuk dicoba. Saya saja ketagihan baca nih. Apalagi lihat cover-cover bacaan di Cabaca, rasanya pingin baca dobel gitu, tapi nanti bikin nggak fokus makanya saya bacanya ngebut biar bisa ganti bacaan lagi yang sudah saya taruh di 'pustakaku'. 

Teman-teman sudah ada yang pernah baca di Cabaca? coba sini sharing rekomendasi judul bacaan di Cabaca yang sudah kamu baca. Barang kali nanti saya baca juga. Buat kamu yang masih bingung bagaimana cara baca di Cabaca, bisa nih disscuss di kolom komentar ya.

Mereview Buku, Mulai Dari Mana?

Halo, teman-teman. Siapa nih yang suka baca buku? Tos dulu dong, saya juga suka sekali membaca buku. Bagi saya, membaca buku bukan hanya sekadar hobi. Tapi juga kebutuhan. Sebab, dengan membaca buku akan menambah wawasan dan pengetahuan, memperkaya kosa kata, dan lain sebagainya. Saya suka baca buku sejak saya mulai duduk di bangku sekolah dasar, mungkin tepatnya kelas tiga karena lagi senang-senangnya baca cerita rakyat seperti Timun Mas dan Malin Kundang. Dari situlah saya suka banget baca buku. Sekarang saya banyak baca novel dan buku tentang self improvement. Nah, sejak dua tahun yang lalu, saya mulai aktif membagikan keseruan tentang buku yang saya baca di Instagram, istilah ya mereview buku di Instagram sampai akhirnya merambah di blog.

Mereview Buku

Kali ini saya mau sharing tentang mereview buku. Jadi kalau mau mereview buku mulai dari mana si? Itu yang dulu menjadi pertanyaan saya ketika saya ingin memulai untuk mereview buku tapi hanya kebingungan yang didapat.

Pertama Kali Mereview Buku di Instagram

Tahun 2018 menjadi tahun pertama bagi saya memulai mereview di Instagram. Itu bermula dari saya menang giveaway buku di akun Instagram Rizky Mirgawati. Dan ternyata syaratnya adalah jika menang maka harus bersedia mereview buku tersebut.

Lalu saya membaca buku itu dua kali. Sebab itu menjadi pertama kali bagi saya mereview buku di Instagram. Kalau mereview buku untuk tugas di sekolah si sudah pernah hehe. Tapi ini adalah review harian. Saya asli bingung sekali kan. Tapi alhamdulillah saya banyak membaca review dari teman-teman bookstagram jadi saya tahu bagaimana memulainya. Ada yang mulai dari blurb, ada yang membuat blurb sendiri, pokok beragam banget.

Sampai akhirnya saya menemukan kebingungan, karena saya biasanya menulis review sekaligus tapi saat harus harian. Review satu buku selama 4-5 hari. Bagaimana?

Baca: Review Buku Quit 

Review Buku 5 Jari (Hand Book Review)

Buat teman-teman bookstagram mungkin review 5 jari sudah tidak asing lagi ya. Sebab cara ini merupakan cara yang paling direkomendasikan oleh beberapa teman-teman yang jadi bookstagram. Saya sendiri dapat cara ini dikasih tahu oleh mbak Rizky ketika akan booktour novel More Than Friend. Apa saja poin-poin di review buku 5 jari seperti yang dilansir dari teachmama.com? Keep scrollling.

1. This Book About

Poin yang pertama adalah buku yang akan kita review itu menceritakan tentang apa. Jadi ceritakan secara ringkas. Kemarin saya seringnya malah menuliskan blurbnya di postingan hari pertama. Ternyata keliru. Jadi dimulai dengan 'Bukunya tentang apa' atau 'This Book About..'

2. I Liked

Poin kedua dari review buku 5 jadi ini adalah kita menceritakan apa yang kita suka dari buku ini. Bisa tentang karakter tokohnya yang menarik, atau sesuatu yang ajaib, atau tentang tempat yang diambil di buku tersebut.

3. I wish

Ketika kita membaca sebuah buku, terlebih itu sebuah cerita fiksi, pasti kita ada merasa mungkin tidak puas. Jadi muncul harapan-harapan yang kita inginkan. Makanya poin ketiga ini adalah 'I Wish'.  Misal seperti aku berharap cerita ini lebih sedikit panjang, atau aku berharap endingnya nggak seperti ini dan lain sebagainya. 

4. One Thing

One Thing menjadi salah satu poin penting dalam review book hand ini. Dari poin ini kita bisa menanyakan kepada penulis, mengapa cerita ini seperti ini? Atau kita menceritakan tentang sesuatu yang tidak kita suka juga bisa. 

5. I Think

Poin terakhir adalah apa yang kita pikirkan dari buku yang telah kita baca. Misal buku ini sebuah novel  dengan tema Mental Ilness. Melalui poin kelima ini kamu bisa merekomendasikan buku ini kepada mereka yang suka dengan tema tersebut.

Manfaat Mereview Buku di Instagram

Saya percaya kegiatan positif yang kita lakukan pasti mendatangkan manfaat atau kebaikan, baik untuk kita sendiri maupun orang lain. Salah satu adalah mereview buku. Kegiatan ini memiliki manfaat juga loh. Itu yang saya rasakan selama kurang lebih mereview buku di Instagram. Saya mendapatkan banyak teman yang sama-sama suka baca buku, terus saling bertukar tentang buku-buku yang rekomen untuk dibaca. Selain itu juga dengan mereview buku di Instagram secara konsisten bisa mendatangkan tawaran kerjasama dari penulis maupun penerbit loh. Saya sendiri sudah merasakannya. Nggak hanya itu saja, kalau ada giveaway atau pencarian book reviewer, kita bisa ikutan dan terpilih buat mereview buku-buku yang bahkan baru terbit. Senang kan? Yuk jangan cuma baca buku ajah, tapi mulailah membagikan review-nya.

Belajar Asik di kelas Growthing

Hai, teman-teman. Selamat malam. Wah, nggak terasa sudah jalan saja nih bulan Oktobernya. Waktu seperti berjalan dengan cepat, ya. Bulan September kemarin bagi saya sangat berkesan karena saya mendapat kesempatan belajar tentang blogging dan SEO nih. Setelah 25 hari kurang lebihnya di bulan September kemarin saya berjuang di kelas Growth Blogger, langkah saya harus terhenti. Memang sedih si, karena sangat disayangkan tinggal dua materi lagi. Tapi, saya sudah berbesar hati menerimanya. Hiya, melow banget nih. Jadi di tulisan ini saya mau cerita nih tentang perjuangan awal saya dari mulai tahu kelas Growth Blogger dari kelas growthing ini, lalu proses mendaftarnya, sampai  saya dapat notifikasi diterima dan mengikuti proses belajar di kelas hingga akhirnya tanggal 25 September saya yang giliran tereliminasi.

Kelas Growth Blogger
catatan perjalanan di kelas Growth Blogger

Pertama Tahu Kelas Growth Blogger

Sore itu, tanggal 13 Agustus, Mas Rusdiana, pemilik blog Ciungtips ini ngasih informasi tentang dibutuhkan 10 blogger untuk dapat kupon belanja buku gitu. Wah saya senang banget dong. Pas saya klik ternyata, DA saya tidak sesuai dengan persyaratan. DA saya waktu itu masih 7. Kecil banget kan? Terus saya bilang ke mas Rusdi, DA saya belum memenuhi. Padahal saya tergiur dengan kupon belanja buku itu. Dari situlah saya dikasih tahu tentang mas Irwin dan kelas gratisnya. Wah menarik nih, nih, batin saya. Tapi, saya masih mikir lagi setelah saya baca form pendaftaran kelasnya. Form terkocak yang pernah saya baca tapi serius bikin saya mikir keras untuk menjawab setiap pertanyaan yang ada. Hem, saya jadi maju mundur untuk daftar kelas Growth Blogger.

Proses Mendaftar

Setelah maju mundur nggak jelas. Entah gimana, saya mendapatkan semangat saya kembali untuk belajar lebih banyak tentang blogging. Saya menyadari banget kalau selama ini blog saya jauh dari kata berkembang. Makanya nggak maju-maju.Beberapa hari setelah itu, ternyata ada pengumuman nama-nama yang lolos. Pas dicek ternyata zonk! Nggak ada daftar nama. Terus berikutnya lagi, pengumuman di-update. Pas saya buka ternyata nama saya nggak ada di sana. Wah nggak lolos nih. Saya sampai kasih kabar ke mas Rusdi. Eh ternyata itu prank lagi. Ya Allah kena prank dua kali dong saya. Okay, saya masih ada harapan buat lolos. Harapan itu menjelma jadi kenyataan. Tanggal 27 Agustus jam 5 kurang dua menit, saya dapat pesan di WhatsApp dari mas Irwin. Intinya saya dinyatakan lolos di antara 42 orang yang terpilih untuk mengikuti kelas Growth Blogger #1. Senang banget. Gimana nggak senang, baru pertama daftar terus langsung diangkut. Dengar-dengar ada yang nyampai dua-tiga kali ditolak. Jadi saya alhamdulillah banget. 

Notifikasi lolos Kelas Growth Blogger
Notifikasi Lolos Kelas Growth Blogger

Kesan Pertama masuk Kelas 

Asli nih saya deg-degan dan merasa nggak pede saat sudah masuk di grup. Ya gimana, yang masuk ke kelas ternyata blognya cakep-cakep banget dan prestasinya udah bukan kaleng-kaleng. Terus ditambah mereka ini aktif banget. Dan kebanyakan mereka itu udah saling kenal. Lah saya? Mendadak kalem, nggak ada yang saya kenal di grup kelas. Beberapa nama pernah saya dengar, dan kebanyakan masih terdengar asing. Fix saya mainnya kurang jauh. Coachnya saja yang saya kenal itu baru mbak Monica sama Mas Ilham, yang lain benar-benar baru banget saya tahunya seperti mas Irwin, mas Pewe dan mas Baim.

Sedikit-sedikit saya melupakan keminderan saya, mengingat saat proses pengisian form pendaftaran kelas ini yang nggak mudah dan mengingat kembali niat untuk belajar banyak tentang blogging.Dari awal saya daftar kelas ini memang niat banget. Nggak mungkin kalau nggak niat saya bisa sampai 25 hari bertahan. Bagi saya, ikut kelas gratis memang bukan yang pertama, tapi kalau kelas gratis tentang  blogging ini adalah hal baru bagi saya. Proses belajar di kelas ini berbeda banget dari kelas gratis yang pernah saya ikuti. Di kelas Growth Blogger, meski gratis tapi rasanya premium banget. Versi gratisnya begini, apalagi versi premiumnya ya? Pasti servisnya keren nih.

Baca juga: Belajar SEO di Kelas Growthing

Proses Belajar

Proses belajar di kelas growth blogger ini asik banget. Meski awalnya saya sempat keteteran karena memang banyak banget hal-hal yang berkaitan dengan blogging yang saya belum tahu. Tapi pelan-pelan saya bisa mengikutinya. Dan bisa bertahan sampai dua puluh lima hari. Itu sebuah pencapaian yang luar biasa bagi saya. 

Materinya beneran dapat banget. Lengkap dan yang jelas mudah dipahami, apalagi bagi saya yang newbie ini. Nggak hanya materi saja, tapi juga ada tugasnya loh. Jangan dipikir kelas gratis ini seperti kelas gratis yang banyak santainya. Asli di kelas ini santainya itu 5% doang. Itupun setelah malam eliminasi atau kick. Berikutnya deg-degan lagi, senam jantung lagi, sambil salto. Okey, ini bukan berlebihan. Terus tiap habis ngerjain tugas, siap-siap kalau nanti dapat tendangan madun dari mas Irwin.

Secara nggak langsung, saya belajar juga untuk menghargai waktu, belajar konsisten dan belajar tentang kedisiplinan. Makanya karena sudah terbiasa dengan kebiasaan di kelas growth blogger, saya jadi rajin ngeblog. Saya juga punya waktu yang sudah saya jadwalkan untuk ngeblog. Pokoknya biar waktu 24 jam sehari ini bisa maksimal dimanfaatkan untuk mejadi pribadi yang produktif.

Rata-rata, teman-teman blogger pasti sudah mengenal keenam Coach di atas. Kalau yang belum kenal bahkan dengar namanya, fix kelen mainnya kurang jauh. Nah, enam coach di ataslah yang memberikan materi di kelas Growth Blogger. Ada mas Irwin, merupakan blogger yang juga expertise SEO. Mas Irwin juga ketua kelas di Kelas Growth Blogger. Si eksekutor di malam eliminasi dengan tendangan madunnya yang tidak bisa diganggu gugat. Pokoknya kalau sudah ketendang ya sudah bye. No baper-baper club, ceunah. Tapi mas Irwin juga humoris kok, kupikir awalnya tuh mas Irwin agak galak tegas gitu deh. Tapi ternyata dia kocak juga. Apalagi andalannya selalu kirim emot miring nangis gitu. Apasih namanya ya. Pokoknya itulah.

Para Coach kelas Growth Blogger
Para Coach Keren di Kelas Growth Blogger

Kedua, ada Mbak Monica dan mas Pewe. Dua Coach ini ternyata merupakan pasangan suami istri. Saya mengenal mbak Monica jauh sebelum ada kelas. Salnya saya sempat ikut campaign yang dikelola oleh mbak Monica. Eh ternyata ketemu lagi di kelas Growth Blogger. Fyi, mbak Monica ini seorang penulis sekaligus blogger. Kalau kamu suka baca buku pasti si nggak asing lagi. Saya pun lebih mengenal mbak Monica Anggen sebagai penulis hehe. Kehadiran mbak Monica di kelas juga menenangkan kami yang sering dibikin panik oleh mas Irwin. Eh kalau saya iya si. Nggak tahu yang lain. Hehe. Nah, kalau mas Pewe, suami mbak Monica juga seorang blogger dan expertise SEO. Baik dan sering bantu kasih solusi atas permasalahan mengenai blog yang kami alami. Sering juga jadi kompor, makin senam jantung deh peserta kelas Growth Blogger, termasuk saya. 

Baca juga: Keseruan kelas Growthing

Ketiga, ada mas Baim yang selalu bilang kalau dia ini tim hore-hore. Mas Baim merupakan seorang blogger, SEO enthusiast, content writer, sekaligus web content editor. Lengkap banget kan? Mas Baim ini kalau menyampaikan materi asli asik! Singkat, padat dan jelas, dan mudah dipahami. Kalau pun masih belum paham, mas Baim juga bakalan menjawab. Makanya buat teman-teman yang maybe bakalan daftar di kelas ini, banyak-banyak bertanya, jangan bingung malah dipendam sendiri. 

Keempat, ada mbak Gilang Maulani. Saya pikir mbak Gilang ini cowok. eh ternyata perempuan. Mbak Gilang ini yang memberikan materi tentang fotografi. Lihat deh foto-foto di instagram. Cakep-cakep euy! Terakhir, ada mas Ilham Sadli. Kalau coach yang satu ini si saya sudah nggak asing, karena beberapa kali ketemu di campaign. Mas Ilham juga seorang blogger, tapi lebih terkenal expertise Twitter. Secara followersnya udah 11 ribu, euy! Keren banget kan?

Hal-hal Berkesan di Kelas

Meskipun saya dieliminasi dari kelas Growth Blogger sebelum waktu kelulusan yang artinya saya memang nggak lulus sampai akhir, bukan berarti tidak ada hal yang berkesan selama 25 hari saya berproses di kelas Growth Blogger. Justru banyak banget hal-hal berkesan yang saya dapatkan dari kelas ini. Di kelas ini yang awalnya saya masuk dengan DA 7 pas sudah dikeluarkan saya naik jadi 13. Sebuah proses dan pencapaian yang luar biasa bagi saya. Senang deh.

Salah satu yang paling berkesan juga adalah ketika saya dapat hadiah di kelas bersama tiga teman lain. Alhamdulillah tulisan di BRTNetwork dipilih buat dapat hadiah dari mbak Monic. Setidaknya, selain ilmu yang sangat bermanfaat, ada kenang-kenangan yang berwujud yang bisa saya ingat terus kalau saya pernah belajar di kelas Growth Blogger yang ajaib itu. 

Tulisan di BRTNetwork untuk tugas Kelas Growth Blogger

Baca juga: Cara Naikin DA di BRTnetwork

Oiyah, selain itu hal utama yang berkesan tentunya adalah ilmu blogging yang saya dapatkan dari para Coach. Asli akan saya pakai dan terapkan saat ngeblog. Terus saya juga berkesan sekali dengan teman-teman yang satu kelas. Mereka baik-baik banget, kalau ada yang kesusahan, bertanya pasti ada ajah yang kasih jawaban.

Nah saya juga mau bilang terima kasih nih, khususnya buat mas Bambang, mbak Maria, mbak Ghina,  mbak Dian Novandra, mbak Idah, mbak Muna yang sudah sering saya sambati kalau lagi bingung dan malah kadang berbagi kebingungan bersama. Meski pada akhirnya kita dikick satu persatu. Terima kasih banget, ya. Meski sudah tidak di kelas yang sama, semoga kita masih terus berkabar baik meski sekadar basa basi, maupun malah curhat dan bagi-bagi info job.

Last but not least, kelas Growth Blogger benar-benar berkesan sekali. Jadi tempat belajar ngeblog pertama bagi saya yang nggak pernah akan saya lupakan. Dari kelas ini saya bertekad untuk terus belajar dan terus mempraktekkan ilmu blogging yang sudah saya dapatkan. Huhu, mendadak melow nulis ginian. Kangen keseruan kelas, kangen sama malam tendangan madun, kangen deg-degan sambil rebahan depan laptop. Ya sudah pokoknya terima kasih untuk semuanya yaa, para Coach dan teman-teman Kelas Growth Blogger.

Jadi, kalau teman-teman dapat informasi pendaftaran kelas ini, jangan dilewatkan begitu saja ya. Ambil kesempatan tersebut! Karena tidak akan ada penyesalan masuk kelas Growth Blogger. Serius deh! Terima kasih sudah mampir di tulisan saya kali ini! Jangan lupa tinggalkan kesanmu di kolom komentar yaa!