A personal Blog About Blogging, Hobbies, and Lifestyle

Tips Memilih Foundation

Siapa nih yang suka makeup-an? Kalau aku sebenarnya suka eksperimen dan nyobain produk-produk baru seputar makeup gitu. Apalagi kalau ada yang baru, dan ternyata produknya banyak dibilang bagus jadi makin penasaran. 

Sebagai pekerja kantoran, menggunakan make up juga menjadi salah satu keharusan. Sebab, banyak bertemu dengan orang lain yang menjadi mitra perusahaan.

Salah satu produk makeup yang menurutku penting untuk dipertimbangkan saat akan dipakai adalah alas bedak atau foundation. Saya pernah sekali punya pengalaman yang tidak enak perihal foundation.

Saat itu, adalah pelepasan wisuda kuliah. Tahu kan, bagaimana sakralnya momen tersebut? Momen yang sudah ditunggu-tunggu sejak jadi mahasiswa baru. Momen yang terjadi dengan melibatkan kerja keras yang bertubi-tubi, dari mulai waktu tidur yang kurang, waktu yang habis untuk lebih banyak baca buku dan riset, dan masih banyak lainnya, dan tentunya doa-doa yang dilangit kan setiap saat kepada Allah SWT. Tapi, momen tersebut sedikit berbeda hanya karena pemilihan foundation yang sedikit salah? Maksudnya kurang tepat. Bahkan nggak tepat sama sekali. 

Aku si memang menyadari, karena memang mencari MUA pada waktu itu tidak ada persiapan, dan terlalu mendadak. Sebab, memang saat dinyatakan boleh sidang dan berhasil ikut wisuda periode pertama untuk tahun angkatanku memang jaraknya dari waktu wisuda hanya sekitar berapa hari saja. Bisa kamu bayangkan bukan, kalau waktunya sangat mepet? 

Karena itulah, aku mempercayakan MUA kepada temanku yang memang memakai MUA yang sama. Tapi ternyata, hasil makeup-nya kurang cocok tersebab pemilihan foundation yang terlalu terang. Beruntung, di angkatanku nggak sedikit yang hasil makeupnya sama sepertiku. 

Ternyata, benar memang memilih foundation yang tepat adalah salah stau kunci agar hasil makeup bagus. Berikut adalah tiga tips penting memilih foundation yang sering aku dapatkan ketika mengikuti beberapa beauty class bersama para pakar kecantikan. 

1. Cari tahu warna dasar dari Kulit Kita
Mengetahui warna dasar kulit kita adalah langkah pertama sebelum kita memilih foundation. Warna kulit menjadi penentu untuk memilih foundation yang akan kita pakai. 

2. Aplikasikan Foundation ke Leher atau bagian kulit yang lebih terang

Biasanya, sebelum mengaplikasikan ke wajah, aku lebih dulu mencoba foundation di beberapa titik kulit yang terang, misal leher. Sebab jika dilihat kurang tepat, aku bisa langsung mencoba foundation lainnya.

3. Pilih foundation sesuai jenis kulit
Nah tips terakhir, yang perlu kamu tahu saat memilih foundation adalah sesuaikan foundation jenis kulit karena tiap orang pasti punya jenis kulit yang berbeda. Kalau saya sendiri mempunyai jenis kulit yang normal to dry gitu. Dan lebih cocok dengan foundation yang mengandung banyak moisturizer. Nah salah satunya adalah foundation dari maybelline. 











Berikut Daftar Tarif Ekspedisi Jakarta Manado Termurah

Bagi yang akan mengirimkan barang perlu memilih jasa ekspedisi yang terbaik. Salah satunya adalah dengan memilih jasa ekspedisi dengan tarif yang murah, sehingga akan bisa menghemat budget pengiriman yang diperlukan. Utamanya ketika mengirimkan paket dengan lokasi tujuan yang jauh dari pengiriman. Seperti ketika akan mengirimkan paket dari Jakarta ke Manado, maka tentunya perlu untuk memilih ekspedisi Jakarta Manado yang mempunyai harga murah.


Cara mudah yang bisa digunakan untuk mendapatkan jasa pengiriman yang murah adalah:
  • Cara pertama adalah dengan membandingkan terlebih dahulu tarif pengiriman dari tempat pengiriman ke tujuan. Biasanya setiap jasa pengiriman akan mempunyai layanan untuk melakukan pengecekan tarif pengiriman. Layanan tersebut bisa digunakan agar bisa membandingkan harga pengiriman barang yang akan dilakukan. Bandingkan harga pengiriman sehingga bisa mendapatkan tarif pengiriman yang paling murah.
  • Selain dari tarifnya, pertimbangan penting lainnya untuk memilih jasa pengiriman terbaik juga dari waktu pengirimannya. Jangan hanya saja pengiriman yang murah, tetapi pilihlah juga yang mempunyai waktu pengiriman yang cepat.
  • Pilih pengiriman kargo yang akan mempunyai harga lebih murah, sehingga bisa lebih hemat budget.
  • Pilihlah ekspedisi yang tidak mempunyai biaya tambahan lainnya, sehingga membuat harganya menjadi lebih murah.
Salah satu rekomendasi ekspedisi Manado yang bisa dipilih adalah dari TrawlBens. Jasa ekspedisi ini mempunyai tarif pengiriman ke Manado yang murah, sehingga bisa dipilih sebagai jasa pengiriman yang akan bisa menghemat budget ketika mengirimkan barang hingga kargo ke Manado. Selain tarif yang murah, jasa TrawlBens juga mempunyai waktu pengiriman yang cepat. Oleh karena itulah jasa ekspedisi ini bisa menjadi pilihan terbaik untuk menjadi jasa ekspedisi pengiriman ke Manado.

Untuk tarif pengiriman dari Jakarta ke Manado sangat terjangkau, rata-ratanya mempunyai biaya seperti berikut ini:

  • Pengiriman untuk berat 0-10 kg mempunyai tarif 12 ribu per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 11-30 kg mempunyai tarif 11 ribu per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 31-50 kg mempunyai tarif 10 ribu per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 51-100 kg mempunyai tarif 9 ribu per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 101-1000 kg mempunyai tarif 8 ribu per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 1001-3000 kg mempunyai tarif 7500 per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 3001-5000 kg mempunyai tarif 7500 per kilogram.
  • Pengiriman untuk berat 5001-10000 kg mempunyai tarif 7 ribu per kilogram.
Tarif di atas merupakan pengiriman dari Jakarta Pusat ke Kota Manado. Untuk tarif lainnya bisa dicek dengan mudah di website atau aplikasi TrawlBens. Selain tarif yang murah, jasa ekspedisi ini juga mempunyai keunggulan lain yang bisa didapatkan. Mulai dari penjemputan barang dengan berat dari 10 kg, bisa mengirimkan barang hingga 1 ton lebih, dan juga pengiriman yang cepat ke Manado 8-10 hari saja. Sehingga bisa menjadi jasa ekspedisi terbaik yang bisa dipilih.




Pertama Kali ke Warung Makan Putri Gunung

Assalamu'alaikum, teman-teman. Rasanya lama banget aku nggak nulis tentang kulineran ya. Karena kehadiran pandemi covid-19 yang mendadak, bikin kita kaget dan keadaan jadi nggak stabil.

Selasa kemarin, aku diajak pergi makan nih sama kakak Ayu ke sebuah rumah makan yang homey dan unik banget. Letaknya ada di desa di Baturraden. Kamu bisa menebaknya? Yaps, Warung Makan Putri Gunung. Untuk detail lokasinya, kamu bisa cek di sini ya.


Perjalanan dari kota Purwokerto, ke warung makan ini lumayan dekat. Tapi sedikit jauh. Eh gimana ya?
Ini adalah kali pertama aku makan di sini. Padahal aku sempat tinggal di Purwokerto. Tapi ternyata mainku kurang jauh. Warung makan enak gini, aku baru tahu di tahun 2021. Duh.

Warung Makan Putri Gunung: Homey dan Unik

Warung Makan Putri Gunung, merupakan salah satu rumah makan di Banyumas yang memiliki konsep unik dan cukup berbeda dari rumah makan pada umumnya. Warung makan tersebut berlokasi di desa Kemutug Lor, kecamatan Baturaden, kabupaten Banyumas. Meski lokasinya lumayan jauh dari kota Purwokerto, dan harus masuk gang, nyatanya warung makan yang satu ini sangat populer bagi orang-orang lokal maupun dari daerah lain.

Warung makan ini memiliki konsep bangunan dan perpaduan kayu dan dinding serta atapnya dari bambu. Nggak hanya itu, untuk furniturenya yakni meja dan bangkunya pun dari kayu yang tebal. Bisa dibayangkan bukan?

Warung makan ini terbilang cukup besar si untuk ukuran warung makan. Aku pikir malah kayaknya kalau mau bikin acara ulang tahun atau resepsi di outdoor bisa nih sewa bentar warung makan ini. Hehe. Canda ya.

Review Makanan dan Harga di Warung Makan Putri Gunung

Pas baca menunya, kok ini masakan rumahan banget ya. Apalagi dari menu untuk sayuran. Ada gendot, ada pakis, ada kembang gandul (bunga pepaya), daun singkong dan lain sebagainya. Pokoknya bahan-bahan untuk sayurannya bisa ditemukan di sekitar rumah. Dan di Warung makan ini menunya menggunakan bahasa Jawa, loh. Unik ya! 


Kemarin, kami, saya dan teman-teman, memesan ayam burus, ayam bakar, ikan gurameh bakar, mendoan, tumis kangkung pete, dan lembutan, serta lainnya. Untuk ayam burusnya, kebetulan ini pesanan saya, saya suka si tekstur ayamnya yang lembut. Cuma memang luarnya agak kurang garing, karena saya penganut bagian luar ayam harus kering. Hehe. Nah ayam burus ini, ternyata ayam yang dikasih parutan laos yang udah kering gitu macam serundeng, cuma bukan serundeng kelapa tapi serundeng laos. Untuk guramehnya, enak. Bumbunya strong. Seger gitu. Karena banyak potongan tomat nya.

Berikut aku lampirkan menu beserta harganya ya, supaya kamu bisa lihat dan baca terlebih dahulu sebelum on the way lokasi.









Fasilitas Warung Makan Putri Gunung

Sedikit cerita ya. Sebenarnya, makanan di Warung makan Putri Gunung ini beneran enak dan harganya kompetitif ya. Nah, kalau kamu ke sini, sebaiknya kamu dalam kondisi benar-benar lapar, dan perginya ramai-ramai alias rombongan. Karena porsi makanan di sini menurutku banyak. Tapi, misal kamu memang nggak habis, tenang saja ya. Soalnya di warung makan disediakan plastik pembungkus untuk membungkus makanan kamu yang masih tersisa banyak bahkan mungkin belum sempat kamu makan.

Selain menyediakan fasilitas plastik untuk membungkus makanan, tentu saja di sini tersedia toilet dan juga musala untuk salat. Untuk kamar mandi dan musalanya juga bersih. Jadi memang terawat supaya para pembeli yang datang tidak kecewa dengan fasilitas yang mereka sediakan.

Nah, segitu dulu ya cerita aku makan di Warung Makan Putri Gunung. Semoga tulisan ini bisa jadi referensi kuliner untuk kamu saat sedang berlibur ke Banyumas. Sampai jumpa di tulisan berikutnya. Wassalamu'alaikum.












Teknik Dasar Makeup Pemula

Halo, teman-teman pembaca blog Ruang Hanat. Siapa di sini yang suka makeup-an?

Ternyata belajar makeup itu gampang-gampang susah loh. Itu untuk aku pribadi ya. Banyak banget serba-serbi makeup yang harus kita ketahui sebelum menggunakannya. Coba, kamu ingat-ingat, kapan pertama kali kamu bisa makeup atau belajar makeup?


Kalau aku sendiri, belajar makeup pas duduk di bangku kuliah. Itu pun sebatas di permukaan saja, nggak semuanya aku tahu dan bisa praktekin. Dengan kata lain, aku benar-benar pemula pada saat itu dan sekarang sudah mulai ada progressnya. a beberapa hal yang aku pelajari tentang teknik dasar ber-makeup untuk kerja kantoran nih  Simak ya.

Teknik Dasar Bermakeup Bagi Pemula

Membersihkan Wajah

Membersihkan wajah adalah poin utama yang perlu dilakukan sebelum bermakeup. Kondisi wajah yang bersih tentunya akan dapat membantu kulit kita agar tidak berjerawat. Untuk itu, membersihkan wajah menjadi langkah wajib yang harus dilalui.

Menggunakan Rangkaian Skincare

Tahapan kedua ini juga wajib loh. Sebab, menggunakan skincare sebelum bermakeup akan membantu kondisi kulit wajah kita agar tidak rusak dan wajah lebih siap untuk di makeup. Kalau aku biasanya menggunakan skincare mulai dari toner, eye cream, serum, dan moisturizer. Tapi, kamu bisa menyesuaikan dengan kondisi kulit wajah kamu ya. Karena setiap orang memiliki kondisi kulit wajah yang berbeda-beda.

Menggunakan Concelear

Sebenarnya, di langkah ketiga ini yakni menggunakan concelear ini kamu bisa melewatinya, tapi kalau memiliki kondisi kulit wajah di bagian mata yang kurang bagus dan terdapat bintik hitam, alangkah baiknya gunakan concelear ini untuk menutup bintik hitam di bagian bawah mata. 

Menggunakan Foundation dan BB 

Nah, kalau foundation sebenarnya jarang banget aku pakai. Sebab, rata-rata aku pakai make up yang ringan jadi lebih sering menggunakan BB cream. Sedangkan untuk acara tertentu dan butuh make up yang sedikit berat, aku selalu pakai foundation. Nah, menggunakan foundation dan BB cream juga harus disesuaikan dengan warna kulit wajah kamu ya, biar warnanya tercover bagus. Jangan sampai salah warna. Karena seperti pengalaman aku nih, karena salah pilih warna foundation malah wajah jadi berwarna abu-abu.

Menggunakan Powder atau Bedak

Selanjutnya adalah menggunakan bedak. Pemilih bedak ini juga sangat penting sebelum mengaplikasikannya ke kulit wajah loh. Sebab, setiap orang memiliki kondisi kulit wajah yang berbeda-beda. Misalkan saya, kondisi kulit wajahnya normal to dry. Jadi sebisa mungkin hanya tipis-tipsi saja menggunakan bedaknya.

Menggunakan Blush On

Agar make up kamu tidak terlihat pucat, mengaplikasikan blush on dengan warna yang cerah adalah kunci agar wajah kamu tampak segar. Tapi perlu dicatat, pemilihan warna blush on juga harus disesuaikan dengan warna kulit wajah kamu. Supaya hasilnya tampak lebih bagus. Karena kalau salah memilih dan menggunakan warna blush on khawatirnya makeup kamu akan terlihat menor dan aneh.

Menggunakan Lipstik

Menggunakan lipstik juga bagian penting dari teknik dasar ber-makeup. Sebab, jika riasan wajah sudah cantik, maka bagian bibir jangan sampai lupa untuk diaplikasikan lipstik. Supaya tidak terlihat pucat. Pemilihan warna lipstik juga harus disesuaikan dengan riasan makeup wajah, supaya telihat makin cantik. Jika riasan wajah kita lebih cenderung natural, maka pilihlah warna-warna soft dan kalem. 

Makeup untuk Mata

Nah nggak hanya wajah saja nih. Mata juga bagian penting yang nggak boleh dilewatkan saat bermakeup. 

Menggambar Alis

Ini adalah langkah yang gampang-gampang sudah. Kalau aku biasanya hanya menggambar garis alisnya saja. Sebab alis aku sudah terlalu tebal, hanya tinggal dirapikan saja. Supaya lebih terlihat simetris.

Menggunakan Eyeshadow

Untuk riasan bagian kelopak mata ini, kita bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan dan momen. Misal kita ingin terlihat atau terkesan natural, bisa menggunakan satu warna saja. Dan jika ingin terlihat lebih ramai, maka kita bisa menggunakan dua atau lebih warna eyeshadow.

Menggunakan Eyeliner

Bagian yang menurutku penting saat make up mata adalah eyeliner. Mungkin kalau aku harus ada yang diskip, maka aku bakalan skip eyeshadow dan lebih memilih eyeliner. Sebab menggunakan eyeliner itu karena bertujuan untuk mempertegas garis mata supaya terlihat lebih tajam dan menarik. Menggunakan eyeliner juga harus hati-hati dan sebisa mungkin tipis jangan terlalu tebal. Nah, untuk mendapatkan garis mata yang bagus, salah satu produk rekomen itu adalah eyeliner waterproof. Sebab eyeliner jenis ini dapat bertahan lebih lama meski terkena airair sehingga tidak mudah luntur. Jadi, kamu pilih eyeliner yang waterproof atau biasa saja nih? Kalau aku sendiri lebih memilih yang waterproof karena biar tidak touch up meski terkena air.